Empat Macam Gaya Belajar

Sidoarjo – Bagi setiap siswa/i yang masih menempuh pembelajaran disekolah yang disampaikan oleh bapak ibu guru dikelas maupun via daring seperti sekarang ini. Setiap siswa/i mempunyai gaya belajar tersendiri yang bisa diserap oleh setiap siswa/i. Tapi bagaimana agar belajar bisa efektif ?

Sebagaian siswa/i bisa menyerap pembelajaran Dengan beberapa gaya belajar , ada 3 macam gaya belajar visual,auditori dan kinestetik, namu kami akan memaparkan  Seperti apa gaya belajarnya visual.

1. Gaya Belajar Visual

Mereka lebih suka melihat bagaimana melakukan sesuatu daripada berdiskusi. Ini adalah gaya belajar pendidikan konvensional, secara tradisional diarahkan. Tidak mengherankan, karena 60% orang percaya dirinya sebagai pembelajar visual, dan ini adalah salah satu gaya yang lebih  mudah  untuk  Mengakomodasi pembelajaran dalam skala besar.

Gaya belajar visual, berarti siswa lebih dominan belajar dengan cara melihat dan mencermati apa yang dia lihat.

Pada umumnya siswa :

1) membuat catatan rinci dari pada terlibat dalam diskusi;

2) cenderung duduk di depan agar dapat melihat dengan jelas;

3) mendapatkan manfaat dari ilustrasi dan presentasi, dan terutama yang berwarna.

2. Gaya Belajar Auditori

Siswa bergaya belajar auditori memantapkan pemahaman ketika mereka mendengar informasi. Mereka biasanya mengikuti arah dengan baik, berkonsentrasi lebih baik

dengan musik atau gerakan di latar belakang, dan mengulangi semuanya kembali untuk memastikan mereka mendapatkan informasi dengan pemahaman baik.

Gaya belajar auditori, berarti siswa belajar dengan mendengar dan menyimak secara

intensif.

Pada umumnya siswa :

1) Menikmati diskusi dan membicarakan hal-hal melalui dan mendengarkan orang lain

2) Mendapatkan pengetahuan  dengan membaca keras

3) Bergumam dan/atau berbicara kepada diri Sendiri

3. Gaya Belajar Kinestetik

Cara belajar kinestetik paling baik dan saya pribadi juga berminat dengan cara gaya belajar ini. Karena siswa/i berinteraksi / mengalami hal-hal disekitarnya. Dan mereka mendapatkan informasi dari keterlibatan langsung, dari pada mendengar,membaca dari sebuah buku. Intinya pembelajaran ini mereka melakukan hal langsung agar mendapatkan pengalaman.

Gaya belajar kinestetik, berarti siswa langsung observasi ditempat kejadian tersebut dengan menyentuh dan melakukan.

Siswa pada umumnya:

1) ingin banyak bergerak;

2) berbicara dengan menggunakan tangan dan gerakan/gestur;

3) ingat apa yang telah dilakukan, tetapi mengalami kesulitan dengan apa yang dikatakan atau dilihat;

4) belajar dengan melakukan aktivitas;

4. Gaya Belajar membaca/menulis

Namun tipe gaya tradisional gaya belajar dengan cara menulis atau membaca. dibandingkan dengan gaya belajar yang sebelumnya. tipe ini tidak kalah juga. terkadang setiap siswa mempunyai cara menangkap informasi dengan membaca atau lewat dia gaya menulis setelah membaca informasi.

saya pribadi sangat senang dan puas ketika setelah membaca dan di iringi menulis informasi dari apa yang saya tangkap setelah membaca. mungkin dari sekian banyak siswa punya bakat tersendiri dalam gaya belajar. maka jangan jenuh dan putus asah.

Itulah 4 gaya belajar yang mungkin cocok dan efektif untuk dilakukan. Namun, bisa saja kita tipe pembelajar yang memiliki berbagai gaya sehingga bisa memadukan satu atau dua metode dengan baik.

KESIMPULAN

yang terpenting ialah bagaimana kita bisa menikmati pembelajaran dengan cara apapun. maka nikmatilah.

Penulis Oleh : Ainul Yaqin (Staff Tata Usaha)