Pelaksanaan ANBK 2022 MTs NU Sidoarjo

MTs NU Sidoarjo- Asesmen Nasional adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Asesmen Nasional dilaksanakan dengan 3 (tiga) instrumen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM Literasi, Numerasi), Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) dilakukan untuk mengukur literasi membaca dan numerasi.

Pelakasanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di MTs NU Sidoarjo dilaksanakan selama dua hari yakni, Senin (19/09/2022) dan Selasa (20/09/2022) pukul 07.30 s.d 12.30 WIB terbagi menjadi dua gelombang di Lab. Komputer MTs NU Sidoarjo.

“Alhamdulillah, pelaksanaan ANBK hari pertama dan kedua berjalan lancar mulai dari segi peserta yang ikut semua dan jaringan server Computer Based Test (CBT) AKMI tanpa hambatan. Sehingga proses pelaksanaan ANBK berjalan lancar dan sesuai yang diharapkan”, Ujar M. Sobirin, S. Pd. Waka Kesiswaan MTs NU Sidoarjo.

Kiri – Kepala MTs NU Sidoarjo H. Ach. Fatoni, S.Pi dan Kanan – Kasubag.Tu Drs. Rohmad Nasrudin, M.Pd.

“pelaksanaan ANBK 2022 di MTs NU Sidoarjo berjalan sesuai prosedur dan administrasi pelaksanaan ANBK yg lengkap serta tanpa kendala apapun”, ungkap Kasubag TU Kemenag Kab. Sidoarjo, Drs. Rohmad Nasrudin, M. Pd.

Kepala Madrasah MTs NU Sidoarjo, H. Ach. Fatoni. S. Pi menyampaikan harapannya terkait pelaksanaan ANBK tahun 2022 semoga peserta ANBK 2022 khususnya siswa-siswi MTs NU Sidoarjo bisa meraih nilai yang maksimal dan mampu menunjukkan mutu pendidikan yang baik melalui pelaksanaan ANBK tahun ini.

“Pelaksanaan ANBK tiap tahun menjadi perhatian khusus bagi kami karena asesmen ini untuk mengukur capaian peserta didik dari hasil belajar kognitif yaitu literasi dan numerasi. Maka, saya tekankan kepada seluruh pengajar MTs NU Sidoarjo untuk meberikan dukungan dan motivasi belajar kepada para peserta ANBK 2022. Selain itu, kami juga mengundang wali murid peserta ANBK ke Madrasah untuk mensosialisasikan ANBK dan meminta kerja sama untuk mendukung dan memotivasi anak-anaknya,” imbuh Kepala Madrasah MTs NU Sidoarjo.

Terakhir, Kepala Madrasah MTs NU Sidoarjo juga memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada proktor, panitia pelaksana, dan pengawas, serta guru pendalaman materi AKM ANBK 2022 karena, berkat koordinasi dan kerja sama yang apik sehingga pelaksanaan ANBK 2022 berjalan lancar, sukses, dan sesuai rencana.

Asesmen Nasional ini menjadi salah satu alternatif transformasi pendidikan di tingkat sekolah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, pengajaran, dan lingkungan belajar di satuan pendidikan. Hasil Asesmen Nasional ini nanti akan dibagikan kepada masing-masing proktor satuan pendidikan.

Penulis Oleh : M. Syafii, S.Pd