LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SISWA MTs NU SIDOARJO TAHUN PELAJARAN 2021-2022

Claket, Pacet – Setelah pelantikan Osis periode tahun 2021-2022, MTs NU Sidoarjo mengadakan LDKS (Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa) di Claket, Pacet, Mojokerto pada tanggal 13 – 14 Desember 2021. Kegiatan LDKS ini menjadi syarat wajib yang harus diikuti oleh anggota pengurus osis baru dan pengurus kelas. Selama dua hari pengurus Osis baru dan pengurus kelas ditempa menjadi seorang pemimpin yang berkarakter, berakhlakul karimah, berjiwa sosial tinggi , dan beriman serta bertakwa. Kegiatan LDKS ini menjadi syarat wajib yang harus diikuti oleh anggota pengurus osis baru. Secara garis besar LDKS adalah  kegiatan dimana siswa akan diberikan pelatihan dasar mengenai segala sesuatu yang berhubungan dengan kepemimpinan. Melalui pelatihan dasar tentang kepemimpinan tersebut diharapkan siswa pengurus OSIS mampu memberikan kontribusi terbaik kepada  keluarga, masyarakat dan lingkungan sosial di sekitarnya. Tujuan diadakannya LDKS agar semua pengurus OSIS yang baru nantinya bisa mengerti dan memahami apa yang menjadi tugasnya sehingga akan melaksanakannya dengan penuh tanggung jawab masing-masing divisi. Kegiatan LDKS dilaksanakan dengan bimbingan dari instruktur dan menggunakan berbagai metode pelatihan seperti materi, produk dari materi yang didapatkan, permainan, outbond, dan sebagainya.

Hari pertama LDKS tanggal 13 Desember 2021 siswa diberikan berbagai pembekalan materi dan menciptakan sebuah produk berupa proposal dan program kerja yang harus diselesaikan masing-masing kelompok peserta. Materi yang diberikan kepada peserta LDKS pada hari pertama meliputi: ke-OSIS-an, Kemadrasahan, Proposal dan LPJ, Program kerja Osis, PBB (Pelatihan Baris-Berbaris), Etika Pemimpin, Apresiasi Seni, dan Pengembangan diri serta renungan. Selanjutnya, hari kedua LDKS siswa diberikan berbagai macam permainan yang melatih kekompakan dan outbound. Kegiatan LDKS ditutup pukul 11.00 WIB, 14 desember 2021.

“Semoga apa yang kalian dapatkan selama mengikuti kegiatan LDKS dua hari ini menjadikan kalian pribadi yang lebih berkarakter, bertanggung jawab, dan membawa manfaat yang positif bagi lingkungan sekitar baik di madrasah maupun di masyarakat”, pesan penutup dari Kamad MTs NU Sidoarjo, H. Baihaqi, S. Ag.

Hal senada diungkapkan oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, Anis Fauziah Rifa’I, S. Pd. bahwa kegiatan LDKS ini bertujuan untuk menciptakan karakter siswa agar menjadi lebih mandiri serta memiliki jiwa kepemimpinan dan menumbuhkan jiwa yang kooperatif kepada siswa agar mampu bekerja sama dengan sesama pengurus OSIS nantinya dan seluruh anggota sekolah seperti guru dan seluruh siswa.

Setelah mengikuti serangkaian kegiatan LDKS OSIS diharapkan siswa-siswi bisa lebih siap menjadi seorang pengurus organisas. Juga semua materi yang diberikan dalam pelatihan dasar tersebut bisa menjadi bekal yang baik bagi masa depan peserta LDKS. Semoga anggota pengurus Osis baru MTs NU Sidoarjo bisa membawa perubahan yang positif bagi kegiatan-kegiatan madrasah ke depan.

Penulis Oleh :Muhammad Syafi’i