Kegiatan Out Class MTs NU Sidoarjo

Museum Mpu Tantular merupakan salah satu museum yang terkenal di Kabupaten Sidoarjo. Museum ini juga sering dijadikan tempat untuk study tour bagi sekolah-sekolah di Sidoarjo, terutama Sekolah Dasar karena terdapat bukti pelajaran Sejarah dan Ilmu Pengetahuannya yang beragam. Pada hari Selasa (13/12/2022), murid-murid kelas 7 MTs NU Walisongo Sidoarjo melakukan kegiatan keluar Madrasah di Mpu Tantular. Kegiatan ini diketuai oleh bapak Alvian Rahman , S.Or dan dibantu oleh para dewan guru. Kegiatan ini dilakukan sebagai salah satu bentuk pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka di bidang IPS, IPA serta Bahasa Indonesia.

Acara diawali dengan berkumpulnya para siswa di halaman museum Mpu Tantular lalu dilanjutkan dengan pembagian kertas yang akan diberikan setiap anak yang mana kertas tersebut terdapat tugas-tugas yang harus dikerjakan oleh siswa dengan mengamati benda-benda kuno yang terdapat di museum atau meneliti tentang para ilmuwan dan penemu di dunia. Dilanjutkan dengan penjelasan oleh para staf museum di galeri Von Faber mengenai apa saja yang terdapat di museum, sejarah-sejarah tentang museum Mpu Tantular dan lain-lain supaya anak-anak bisa membuat resume tentang museum Mpu tantular.

Setelah selesai penjelasan dari staff, para siswa melanjutkan tugas yang diberikan. Selesai mengerjakan tugas, para siswa berkumpul kembali di lapangan museum lalu pengumpulan tugas yang telah dikerjakan dan setelah pengumpulan tugas siswa diperkenankan pulang. Study Observasi ini berjalan dengan lancar hanya ada beberapa kendala kecil seperti siswa yang susah menemukan benda yang tercantum di kertas namun sudah dibantu oleh para guru untuk menemukan benda tersebut.

Study observasi ini merupakan kegiatan tahunan yang dilakukan MTs NU Sidoarjo. Kegiatan ini sempat tertunda beberapa tahun karena pandemi Covid-19 dan sekarang mulai dilakukan lagi. Harapan para guru terhadap Study Tour yang diadakan untuk para siswa dapat mengetahui lebih banyak tentang sejarah yang ada di Indonesia serta dapat melihat langsung peninggalan-peninggalan jaman dahulu. “Harapannya siswa jadi tahu tentang sejarah apa saja yang ada di Sidoarjo dan lebih mengenal sejarah serta Ilmu Pengetahuan” harap ketua panitia, Alvian Rahman , S.Or. Para siswa kelas 7 merasa senang dengan adanya kegiatan ini. Dan acara ini diakhiri dengan do’a dilanjutkan para siswa pulang ke rumah masing – masing dengan selamat. Penulis Oleh : (Nabil, Fariz, Azril, Azzah, Aila)