Sekilas Tentang Madrasah

MTs NU Sidoarjo

Ingin Tahu Tentang
Kami.

Madrasah Tsanawiyah NU merupakan lembaga pendidikan swasta sederajad SMP yang terletak di tempat yang cukup strategis di tengah kota Sidoarjo. Posisi ini menjadikan MTs NU sebagai salah satu tolok ukur kualitas di jajaran Madrasah lainnya.

Saat ini Madrasah Tsanawiyah NU

Mendapatkan status terakreditasi A atau disamakan. Dengan begitu segala proses pendidikan di Madrasah ini telah mendapat perhatian khusus baik dari Kementerian Pendidikanmaupun Kementerian Agama. Eksistensi status pendidikan ini merupakan wujud amanah bagi MTs NU untuk senantiasa berbenah dan mengevaluasi segala kegiatan akademis maupun non akademis yang ada. Alhamdulillah sejak tahun 2005 MTs NU dipercaya oleh Kementerian Agama Sidoarjo untuk menjadi Sub Rayon II dengan mengkoordinasi 9 Madrasah Tsanawiyah swasta lain di beberapa wilayah di Sidoarjo. Kepercayaan ini merupakan suatu prestasi yang gemilang sekaligus amanah yang harus dijalankan.

Bepijak pada kondisi tersebut diatas,

MTs NU, dalam banyak hal, terus berupaya untuk selalu memperbaiki mutu kualitasnya pada beberapa aspek.Peningkatan SDM guru dan siswa yang telah dilaksanakan selama ini ternyata mendapat respon positif dari berbagai kalangan dan salah satunya adalah kepercayaan yang kembali diberikan oleh Kementerian Agama.Bukti nyata dari hal tersebut adalah MTs NU dipercaya menjadi Duta Sidoarjo dan mewakili berbagai cabang Lomba Tingkat Jawa Timur di Kota dan Kabupaten Kediripada tahun 2013.Suatu bukti kepercayaan yang tidak bisa dianggap biasa tetapi bisa didapatkan oleh MTs NU.

Sebagai Madrasah yang sudah mulai besar peranannya dalam bidang pendidikan di kota Sidoarjo,

MTs NU mempunyai visi dan misi sebagai pedoman dalam menjalankan managemen pendidikannya. Adapun visi dan misi MTs NU adalah sebagai berikut :

Visi &

Unggul dalam berilmu, beriman, berbangsa dan berakhlaq Ahlussunnah wal Jama’ah.

Indikator Visi :

1. Menghasilkan lulusan yang mampu bersaing untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  2. Berprestasi dalam Akademis dan non Akademis.
  3. Peningkatan kesadaran dalam beribadah.
  4. Memiliki kepedulian terhadap sesama dan lingkungan.
  5. Berprilaku atau beramal sesuai dengan ajaran Islam yang berdasarkan Ahlussunnah wal Jama’ah.

Misi :

1. Melaksanakan pembelajaran secara efektif dengan pendekatan CTL sehingga kompetensi siswa dapat berkembang secara optimal.
  2. Melaksanakan pembinaan penelitian ilmiah yang berkaitan dengan IPTEK.
  3. Meningkatkan kegiatan ekstra kurikuler yang efektif dan efisien untuk menumbuh-kembangkan potensi diri siswa.
  4. Menumbuhkan nilai-nilai keimanan sehingga mampu menerapkan dalam kehidupan sehari – hari.
  5. Mewujudkan hubungan yang harmonis dan dinamis antar warga sekolah dan masyarakat.
  6. Menjadikan siswa ber-akhlakul karimah dan beramaliyah Ahlussunnah wal Jama’ah.
  7. Menerapkan managemen partisipatif dengan melihat seluruh komponen sekolah.

Tujuan :

1. Mampu membaca Al – Quran dengan benar dantartil.
  2. Hafal surat-surat pendek yang terdapat padaAl – Qur’an.
  3. Tercapainya KKM ( Kriteria Ketuntasan Minimal ).
  4. Seluruh siswa kelas III lulus Ujian Nasional dan mampu mencapai rata – rata
    NUN 6,5.
  5. Mampu berbicara Bahasa Inggris dan Bahasa Arab.
  6. Mampu mengoperasikan TI ( Teknologi Informatika ).
  7. Meraih prestasi Akademik dan Non Akademik Tingkat Propinsi.
  8. Menjadi Madrasah Tsanawiyah pelopor dan penggerak di lingkungannya.
  9. Mengembangkan pola integrasi life skill dan model – model pembelajaran yang aplikatif.
  10. Mampu menerapkan ajaran dan kultur Ahlusunnah wal Jama’ah (Yasinan, Tahlilan, Istighosah, Diba’an dll).
  11. Mampu mewujudkan kecintaan dan kepedulian terhadap sesama dan lingkungan.
  12. Mewujudkan standar Nasional pengelolahan sekolah yang meliputi kurikulum, pembelajaran, kesiswaan, sarana, prasarana, keuangan dan SDM

Find Us :

CALL ON US

Profil Madrasah Kami

Nama Madrasah

MTs NU Sidoarjo

Alamat Madrasah

Jl. Raden Patah No. 78 Kel. Pucanganom

20582197

NSM

Tahun Berdiri

1978

Nomor SK Pendirian

MTsS/15.0032/2016

Akte Notaris Penyelenggara

NO.4, MUNYATI SULLAM, SH., MA.

Pengesahan Akte Notaris

AHU-119.AH.01.08.TAHUN 2013 / 26 JUNI 2013