Pertemuan pihak madrasah dengan orang tua/wali merupakan hal penting dalam mendukung keberhasilan belajar peserta didik. Pertemuan antara pihak madrasah dengan orang tua/wali diharapkan sudah dimulai pada awal masuk madrasah. Awal masuk madrasah merupakan waktu yang sangat penting sebagai awal menjalin kemitraan antara madrasah dengan orang tua/wali peserta didik. Orang tua/wali dapat berkenalan dengan pihak madrasah dan menyampaikan harapan-harapannya kepada madrasah. Sebaliknya madrasah dapat menyampaikan program-programnya sehingga orang tua/wali memahami dengan baik program madrasah dan hal-hal yang dapat dilakukan orang tua dalam mendukung keberhasilan belajar siswa.
Kegiatan pertemuan wali siswa kelas 7 Madrasah Tsanawiyah NU Sidoarjo di era pandemi covid-19 dilaksanakan sesuai dengan protokol kesehatan. Pertemuan dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 15 Desember 2020 dalam dua sesi untuk menghindari berkerumun banyak orang. Sesi pertama dilaksanakan pukul 07.30 – 09.00 dengan undangan wali siswa kelas 7A, B, dan C. Sesi kedua dilaksanakan pukul 09.30 – 11.00 dengan undangan wali siswa kelas 7 D, E, dan F. pertemuan dihadiri oleh undangan sebanyak 155 wali siswa, 47 dewan guru maupun staf, dan 3 komite madrasah.
Protokol kesehatan tetap dilaksanakan untuk menjaga keselamatan bersama. Oleh karena itu, pihak madrasah maupun wali siswa diwajibkan memakai masker, mencuci tangan, cek suhu tubuh, dan memakai hand sanitizer. Setelah itu acara dimulai dan dilaksanakan di aula Madrasah Tsanawiyah NU Sidoarjo di lantai 3.
Pertemuan dihadiri oleh Komite madrasah, kepala madrasah, wakil kepala madrasah, wali kelas 7, BP, beberapa tenaga pendidik dan tenaga kependidikan. Acara dimulai dengan pembukaan yang dipandu oleh Waka Humas Ibu Mamik Nur Farida, S.Pd. Adapun susunan acara dalam pertemuan wali siswa ini adalah sebagai berikut:
- Pembukaan
- Perkenalan
- Sambutan Bapak Kepala Madrasah
- Sosialisasi program madrasah
- Sosialisasi tata tertib dan protokol kesehatan
- Parenting oleh ketua komite madrasah
- Penutup dan doa
Acara kedua adalah perekenalan pihak madrasah yaitu Komite madrasah, kepala madrasah, wakil kepala madrasah, wali kelas 7, BP, beberapa tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang disampaikan oleh Waka Kurikulum Ibu Anis Fauziah, S.Pd. agar wali siswa tahu dan mengenal dimana anak mereka dititipkan untuk mendapatkan ilmu selama belajar di Madrasah Tsanawiyah NU Sidoarjo.
Acara ketiga yaitu sambutan oleh Kepala Madrasah Tsanawiyah NU Sidoarjo, Bapak H. Baihaqi, S.Pd. bapak kepala madrasah menyampaikan terima kasih atas kehadiran wali siswa meski di tengah pandemi saat ini dan menuturkan apa yang menjadi maksud dan tujuan diadakannya acara ini.
Acara keempat yaitu sosialisasi program madrasah yang disampaikan oleh Waka Humas Ibu Mamik Nur Farida, S.Pd. Adapun hal yang disampikan antara lain profil madrasah, visi misi, tujuan dan sasaran, program dan dana madrasah. Acara dilanjutkan dengan sosialisasi tata tertib dan protokol kesehatan selama pembelajaran daring maupun tatap muka nanti oleh Waka Kesiswaan Bapak Achmad Fatoni, S.Pi.
Acara terakhir yaitu parenting oleh ketua komite MTs NU Sidoarjo Bapak H. Zainul Arifin, M.Pd. Parenting diberikan untuk memotivasi wali siswa bagaimana cara belajar siswa selama pandemi baik yang dilakukan secara daring maupun luring dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan demi keselamatan bersama. Kemudian acara ditutup dengan doa yang dibacakan oleh Ust. Yoyok Arifin.
Diharapkan melalui pertemuan ini, guru dan orang tua dapat bersinergi dan mengembangkan komunikasi bersifat kekeluargaan dalam mendidik anak-anak. Apa yang dilakukan siswa di sekolah perlu diketahui orang tua. Dan begitu juga sebaiknya, lingkungan keluarga siswa perlu diketahui guru untuk mengidentifikasi berbagai persoalan yang bisa muncul dalam perjalanan pendidikan nantinya. Semoga guru dan orang tua dapat berjalan bersama dan bekerjasama dalam mendidik anak-anak generasi penerus bangsa.











