MTs NU Sidoarjo Gelar Wisuda Purnawiyata dan Pelepasan Kelas IX Angkatan XLV

Sidoarjo- Rabu, 31 Mei 2023 Madrasah Tsanawiyah Nahdlatul Ulama Sidoarjo menggelar acara Wisuda Purnawiyata kelas IX Angkatan 45. Acara dilaksanakan di Gedung Rohmatul Ummah yang diikuti oleh 82 wisudawan dan 80 wisudawati, jumlah keseluruhan wisudawan dan wisudawati adalah 162 peserta didik. Acara ini dilakukan kembali secara penuh setelah dua periode harus mengikuti aturan-aturan yang berkaitan dengan adanya dampak Covid-19.

Undangan lebih dari 800 orang pada hari tersebut memenuhi Gedung Rohmatul Ummah. Undangan  terdiri  dari para wisudawan dan wisudawati, orang tua/wali siswa kelas IX, bapak/ibu guru dan karyawan, Ketua PCNU Sidoarjo, Ketua Badan Penyelenggara Pendidikan Nahdlatul Ulama, para pimpinan lembaga pendidikan di sekitar madrasah, ketua komite madrasah, pengawas madrasah dan yang utama adalah Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Sidoarjo bersama stafnya.

Tujuan diadakannya wisuda adalah sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT karena atas karunia-Nya siswa siswi kelas IX dapat lulus 100%. Tujuan selanjutnya adalah melepaskan siswa siswi untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi serta menyerahkan kembali siswa siswi kepada orang tua atau wali siswa setelah mereka menyelesaikan pendidikannya di MTs NU Sidoarjo selama 3 tahun.

Prosesi wisuda diawali dengan masuknya Kepala Madrasah didampingi oleh  Fungsionaris Madrasah yang terdiri dari Kepala Tata Usaha, Waka Kurikulum, Waka Sarana Prasarana, Waka Kesiswaan, dan Waka Humas, beserta Bapak/Ibu Dewan Guru. Acara prosesi wisuda yang dilaksanakan di Gedung Rohmatul Ummah berkapasitas kurang lebih 1000 orang tersebut berlangsung hikmat dan haru. Acara prosesi ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Ketua Komite MTs NU Sidoarjo dan foto bersama wisudawan wisudawati dengan walikelas IX masing-masing.

Sambutan pertama diawali oleh perwakilan wali siswa kelas IX menyampaikan

Pada kesempatan tersebut Kepala Madrasah menyampaikan terimakasih kepada orang tua/wali siswa kelas 9 yang telah mempercayakan pendidikan putra putrinya untuk diberikan layanan pendidikan oleh MTs NU Sidoarjo selama 3 tahun ini. Walaupun ada kendala adanya wabah covid-19, sehingga proses pembelajaran tidak dapat berjalan secara normal sepenuhnya, namun prestasi siswa siswi cukup membanggakan.

Agus Gunawan berharap agar ilmu yang diperoleh di madrasah ini dapat diimplementasikan ke kehidupan sehari-hari sehingga ada manfaaatnya untuk masyarakat. Lebih lanjut beliau berharap agar semua siswa yang telah diwisuda nantinya akan melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi.

Kepala MTs NU Sidoarjo, H. Ach. Fatoni, S. Pi merasa bangga atas prestasi wisudawan wisudawati selama melaksanakan proses pembelajaran di MTs NU Sidoarjo telah banyak mengukir prestasi baik akademik maupun non akademik. Baik tingkat Kabupaten, Provinsi, maupun Nasional.

Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Sidoarjo, M. Arwani, M. Ag dalam sambutannya mengatakan bahwa orang tua dan stakeholder pendidikan memiliki tanggungjawab untuk mengantarkan siswa siswi  ke proses pendidikan lebih lanjut sehingga kelak dapat menggantikan dan mampu mengemban tugas baik sebagai manusia beragama, bernegara, dan bermasyarakat. Lebih lanjut beliau berpesan kepada wisudawan wisudawati agar tetap memiliki pribadi yang rendah diri walaupun kelak menjadi manusia yang sukses.

Penulis : Muhamad Syafi`i